如果你没有坚持健身的习惯,千万不要拿没有时间作为借口。其实,即使每天锻炼十分钟,只要方法科学合理。那么,这种习惯对你的身体健康也会有很大的帮助。在都市生活的上班族朋友们,由于工作时十分不确定,坚持锻炼身体确实是一件比较难的事情。今天39健康网小编就给大家介绍一个名为肘撑的练习动作,只要每天抽很少时间的练习,同样可以对你的身体素质有很大的提升。

  肘撑是提高身体素质,增强身体稳定性非常有效的一个动作,同时还可以提高腰腹力量、整个背部和大臂的力量,对人的耐力和意志力的增强也会有很大的促进作用。

  1.动作要领:首先准备一个张垫子,然后俯身趴到垫子上,肘关节弯曲小臂平放到垫子上,手心朝下,自然放松,大臂与地面垂直,两个肘关节的距离与肩关机的宽度相同,然后将上半身支撑起来,此时收紧背部和腰腹部肌群,双腿并拢,膝盖跰直,脚尖着地,使身体成一条直线,头部不要抬起,眼睛平视双手的位置,然后保持住这个姿势。

  2.运动频率和时间:没有运动基础或者腰腹部力量薄弱的朋友,坚持肘撑30秒便是一件很难的事情了。通过练习后,坚持1-2分钟,便能达到全身提高身体素质的目的。每次练习4-6组,组间间歇10秒钟。算下来一次运动最多15分钟就可以完成。

  3.注意事项:练习肘撑的时候,第一点不要憋气,要保持均匀的呼吸。第二要注意收紧背部肌群,往往在疲劳的时候,背部的菱形肌和肩胛骨表层肌肉会放松,肩胛骨会向上突出,身体凹下去很多,这样会降低锻炼效果。第三是核心部位保持标准的高度,感觉身体因疲劳低下去的时候,就努力收紧腰腹部,直到坚持到完全力竭再停下来。第四要注意双脚并拢,分开会降低难度。

  练习一段时间的肘撑以后,可以尝试更难一点的动作。保持肘撑的姿势,然后抬起一条腿,这时感觉控力又回到开始练习肘撑的地步。如果能单腿肘撑坚持两分钟,那么说明此人的身体素质是非常优秀了。

(责任编辑:李一千)