动作1 后背好酸

  1、选块空地,最好与公路保持安全距离。面对一个可手扶、至少齐腰高的物体(像大树、围栏之类),右脚向前迈一步,双手并拢高举过头。在吸气的同时,尽量向上延展,最好能感觉每节椎骨都在被拉长。

  2、俯身,双手扶在支撑物上。右腿膝关节微微弯曲,而左腿尽量蹬直。为了使伸展效果更好,后背要跟地面平行。当然,不必始终保持这个姿势,可以弓背,吸一口气,稍作放松。

  3、抬头,一点点直起身体,最后双手离开支撑物。做3遍,换腿重复。

  动作2 双腿沉重

  1、坐姿。双手放在大腿上.两脚跟使劲踮起,脚尖点地,然后深吸一口气,同时翻转掌心朝上(好像捧着什么东西那样)。背挺直,两肩向后张,努力打开胸廓。

  2、吐气,脚跟放回地面,脚尖翘起,同时翻转掌心。下巴收紧。做4遍。

  动作3 侧睡使脖子不舒服

  1、坐姿。双手放在膝关节处(一只手搭在另一只手上),眼睛看手的位置。

  2、吸气,双臂微弯,慢慢抬至齐胸的高度,眼睛不离开双手。

  3、在吐气的同时,将左手放回左膝,右手从面前绕向左侧并放在左肩上,眼睛随右手移动;双手合十抬至齐胸高度,最后放回到大腿上。左右轮换,做4遍。

  动作4 全身放松一下

  1、仰躺在床上,双手在头后伸直。双腿弯曲(脚跟贴住臀部)。

  2、抬起一条腿(大腿尽量靠近胸口),双手环抱小腿,向内稍微用力。保持1—2秒钟,吐气,收腹,吸气,并且回到起始姿势。换腿重复,每侧做4遍。

  动作5 再精神一点

  1、印躺,双腿伸直、并拢,双臂放在身体两侧。

  2、向上抬起一条腿(保持绷直)直至与身体完全垂直,同时自然吐气。在吸气的同时,腿放回原位。做6次,换腿重复。最后的结束动作很重要,按照上面的要求同时抬两条腿,用手抓住小腿或大腿。保持不动,大约进行6次完整呼吸后,就可以放松了。注意:整个过程都要收紧腹部,如果腿发抖,可借墙壁稍稍支撑一下,但臀部要跟墙面保持几厘米距离,不要完全靠墙。

(责任编辑:陈韶鹏 实习编辑:李紫嫣)