夏天了,对于驴友们来说,又到了新一轮户外运动的高峰期。

  溯溪、探洞、骑行……不管你打算选择哪一种户外运动,所谓兵马未动,粮草先行,为在夏天肆无忌惮地放飞你的运动细胞,现在就开始厉兵秣马吧! >>>户外运动要注意什么呢

  溯溪 防水第一

  喜欢溯溪的驴友,装备选择第一要领自然是防水。溯溪装备通常包括基本的登山和攀岩器材以及相关水上设备。

  背包 溯溪的背包选用一般背包即可,以能够携带溯溪设备和攀登用品为准,据有经验的驴友介绍,溯溪者多使用骑行包,携带物品最好用塑料袋包好再放入背包,尽量缩小背包体积。

  防水内袋溯溪时,不可避免要与水亲密接触,有时还会遭遇深沟急流,背包里加装一个防水内袋显得至关重要。

  溯溪鞋鞋的选择最讲究,专家建议不要使用无阻滑作用的鞋,而要选用防水材料的溯溪鞋,既有阻滑效果又不易磨损,大小一定要刚好合脚,以两指式抓地力较强为最佳。手工编织的草鞋和带防滑功能的运动凉鞋也可作防滑鞋,而且特别刺激。

  手套 “手脚并用”的情况溯溪时常出现,尤其空手攀爬时,极易使手受伤。选用裁玻璃工专用的手心加胶棉布的手套,可防止尖刺刺穿,涉溪时将其反戴,假如在溪中失足,以手支撑还可以增加摩擦力。

  排汗内衣及快干衣物选择快干的衣物及排汗内衣很有必要。特殊材料制成的休闲登山裤,有排水排汗功用,出水五至十分钟即被体温烘干。

  此外,护膝、偏光镜、宿营帐篷、手杖、绑腿、雨衣、照明器具、攀岩设备以及必要的野外安全急救用品都应考虑在内。

  探洞 需防迷路

  川内一些代表性洞穴,如兴文石海已开始向游客提供探险体验项目。有经验的探洞爱好者说,在洞穴里感受黑暗和丧失方向感的恐惧,是最刺激的事情,因此,探洞时如何克服对未知领域的恐惧,以及如何防止在洞穴里迷失,便成了关键。

  荧光灯照明灯及强光手电在溶洞内使用荧光灯照明效果最好,宜用线拴好挂在身上并与头灯及强光手电筒配合使用。强光所带来的大照明范围对于消除内心的恐惧有一定辅助作用。

  水壶及净水吸管水壶选用保湿壶。溶洞内的水因长期不见阳光,含有各类矿物质,为防万一,在洞内取水应经净化和简单过滤才能饮用。

  记号粉笔和导向线图在遇岔洞时作记号标记并用导向线帮助返回。导向线最好用耐磨结实的细尼龙线。

  大号蜡烛用来照明、生火及在休整时测试空气中的含氧量,遇险迷路时顺火苗方向,寻找有氧气的出口。

  急救药盒最好用密封好、重量轻的透明塑料盒。盒内常备几类不同品种的感冒药、肠胃药、抗菌消炎药、抗过敏药、抗蛇毒药、上呼吸道润喉消炎药等。 >>>了解更多户外运动知识

  骑行 人车合一

  骑行路线的选择通常非常复杂,有山间路线,也有平整的大马路,而且时间相对较长,因此,在骑行装备的选择上,应力求达到省力舒适,人车合一。

  车架山地车的重要组成部分,根据结构有硬架身、软架身(后避震架身)之分。钛合金的硬架身车架,质地较轻、柔软度好,但是后架身爬坡时偏软而且价格偏高;碳素纤维的车架质地坚硬,极利于爬坡,但如遇猛烈冲击,架身会出现裂痕甚至于折断;烙锰钢各项表现都很出色,就是有点沉;铝合金重量轻、造价低,但其缺点是下颠簸的坡时后架身崩人、使用寿命短。

  前叉前避震叉的好坏决定了骑行者的速度和安全。前叉分别有凭借气压、液压油、胶棒、弹簧等起到减震作用的几种工艺。

  轮胎轮胎的材质、胎纹和胎粒的排列方式、形状及深浅决定了胎的性能,不同的路面应选择不同的轮胎。

  变速系统手拨(手柄组)、前拨(前变速器)、后拨(后变速器)是变速系统的主要部件,其选择与调试决定了变速的快慢。

  制动系统是安全的保证,现在用得较多的是V刹、碟刹两种。

  此外,在头盔、骑行服、骑行鞋、手套和防风镜的选择上,也应尽量满足舒适要求。

(责任编辑:陈韶鹏 实习编辑:李紫嫣)