武器之一:火种

  把火种列为七种武器之首是因为在求生时,遇到威胁最大的就是饥和寒,火可以带给我们温暖、煮熟的食物、烧开的热水,并且可以吓退动物、提供照明、发求救信号等。

  可选择:ZIPPO打火机、手动气体打火机(不建议带电子打火机)、火柴(防风型、放火型、普通型)、火石等。

  特别建议:带一个镜片大小的放大镜,紧急时用阳光聚焦取火。

  武器之二:药品

  在某些偏远地区或无人区,当遇到伤病时,我们唯一能做的就是自救。除了应具备一些自救常识外,常用药品也是必须的。

  特别建议:

  1)维生素及营养合成药片,紧急时即使无食物也可增加体力和延长生命。

  2)麻醉类药物(非指毒品),如:含吗啡的红处方片剂,紧急时止痛。

  武器之三:刀具

  大概所有出行的人身上都藏有利器,只是功能和品质不同罢了。大到开山刀、砍刀,小到丛林Ⅰ号Ⅱ号、折刀、瑞士军刀、小水果刀等。

  特别建议:

  1)携带刀具过安检时尽量将刀具放在托运行李中,以避免不必要的麻烦(瑞士军刀也是如此)。

  2)如携带刀具功能不全或锋利不足,最好带一只单面剃须刀片。

  武器之四:容器

  出门在外有条件尽可能注意卫生,一个自己用的吃饭家伙还是有必要的。除了生火做饭和进食外,还有取水、洗涤、浸泡等功用。可选择小型套锅、多用金属饭盒、小不锈钢杯等,忌带塑料饭盒。

  特别建议:

  携带大小密实袋,除分装物品外可以当紧急取水容器。

  武器之五:信号

  无论何时照明装备都是必须的(头灯、手电筒等),当然作为联络信号和求救信号也非常合适。如条件许可,海事卫星电话、手机、对讲机帮助更大。

  特别建议:

  1)记号笔,可在树上岩石上留言让人注意,同时也可帮助自己辨清方向。

  2)激光发射器(演唱会追星族手中常能见到的那种),在无遮挡物时,射程可达1000m以上,而且红色非常醒目。

  3)小镜子或其他反射强的物品,反射阳光发出信号。

  4)小哨,吹总比喊省力得多。

  武器之六:绳索

  除在活动中可能用到的专业主绳、辅绳以外,出行时再带一条3-5m长的军用背包带或强度类似的绳子。可以作晒衣绳,也可以捆扎东西,紧急情况时甚至是救命绳。

  特别建议:

  1)多带一条1米长、更细的绳子(有时鞋带也可代替),反正也不占地方。紧急时可以制作标枪(与刀棍绑扎),当止血带。

  2)药品中应加上止血带,除本身用途外,可以制作弹弓。

  武器之七:地图和资料

  出行前必须的功课之一就是查阅资料找地图,对目的地的人文、气候、地形、交通、食宿等作些了解会给出行带来方便。

  特别建议:

  养成习惯,每到异地先买地图,地图同时也是最好的旅游纪念品。

(责任编辑:陈韶鹏 实习编辑:李紫嫣)