单脚站立:在厨房中单腿站立,劳动时也可以做这个动作,如切菜时,将全身重心放在一条腿上,另一条腿侧迈出一步,脚尖着地,腿用力打直,向侧面提起,保持20秒,换另一侧。

  前后下腰:在洗碗池边,由于站立时间过长,会使你的腰部肌肉感到疲劳,所以在结束洗碗池边的工作时,两脚分开与肩同宽,距池边有一大步距离,双手扶着水池边,缓缓下腰,拉伸背部与腰部的肌肉,下压5次。

  转腰:让自己在洗碗或洗菜时顺便多运动一下腰,不要把洗好的东西就近放在手旁,而是双脚原地不动,利用腰部力量转腰,将洗净的物品放在身后的位置。

  转颈:利用炒菜等待的间隙,站在锅边活动一下颈部及肩部,头部向左向右交替环绕。在忘我的操作时,肌肉难免会在不知不觉中紧张,所以要随时活动一下。

  踮脚尖:这个动作可以用在很多时候,如洗碗或洗菜时,让你的双腿稍稍用力,绷起脚尖,吸气、抬起、呼气、放下做5组,每组10次。这样既可以拉长小腿肌肉,又可以减轻长期站立的疲劳。