“我天天忙得吃饭的时间都不够,哪有时间做运动啊?”“光是家务都一大堆,运动?实在提不起劲了。”每当提起做运动,人人都能找到偷懒的借口,其中“忙”、“没时间”是最常见的理由。

  其实,步行是得到医学界广泛认可的最佳运动方式之一,而每天步行4千步,一天的运动量基本上就足够了。大家大可不必被“4千步”吓住,因为做饭、洗衣、扫地等家务劳动其实也能折算成“千步运动量”。由此可见,就算你忙得没时间上健身房、进行户外运动,在家扫扫地其实也是在做运动。

  比如,以中等步速(4千米/小时)走十分钟相当于完成了1千步的活动量,而以慢速(3千米/小时)在水平硬面上行走,则要花20分钟才能完成1千步运动量。

  另外,以大于16千米的时速骑自行车4分钟也能完成1千步的运动量。深受白领们喜爱的瑜伽、健身操则分别只需要练习7分钟和6分钟就达到1千步运动量的锻炼效果。

  洗盘子、熨烫衣物、做饭、扫地、看孩子等等家务活往往被认为占去了人们的运动时间。让家务缠身的成年人们高兴的是,现在他们可以借助这把“尺子”,通过简单的换算把家务活也纳入每日运动量中——扫地8分钟、煮饭13分钟就相当于步行1千步的运动量。

(责任编辑:周菌)