啤酒肚,在中国不仅成了中老年人的专利,更快速向青少年发展。可在日本,却极少看到大腹便便的男人,不仅年轻人没有,就连中老年人也很少见。其实,近年来,日本人一直在积极行动,向腹部赘肉“宣战”。
  日本街头极少见到大腹便便的男人
  据媒体近日报道,日本一直“站在反肥胖战的前线”。日本政府规定各公司严格检测员工的腰围,超标的员工如果在3个月内没有减掉多余的赘肉,就得接受饮食指导和进行锻炼。政府还会对未达到要求的企业和地方政府施加经济惩罚,对一家大型企业的罚款可能会高达数百万美元。由此看来,日本男人想全面消灭啤酒肚。
  腰围不能超过85公分
  的确如此,在日本,苗条已不仅仅是个时尚话题,而是法律问题。日本政府于2008年4月立法规定,地方政府和企业每年为雇员进行体检时,必须为40至74岁员工的腰围把关:男性腰围不得超过85公分,女性腰围不可超过90公分。一项对上万日本人的研究显示,男性平均腰围只略低于政府的设定上限。相比起来,其他国家对腰围的标准就宽松得多。WHO(世界卫生组织)对健康腰围的规定是90公分,NCEP(美国胆固醇教育项目)规定在102公分以上。
  根据新标准,日本政府将国民瘦腰计划的目标定为:4年内使超重人口减少一成,7年内减少1/4。按厚生劳动省制定的相关规定,腰围超标者必须检查血糖、血压、血脂,若其中一项不合格,将被列入代谢综合征危险人群,两项不合格则为代谢综合征患者。这些人须在3个月内自行减肥;若减肥失败,必须接受饮食控制教育;再过6个月仍然超重,则要接受再教育。
  由于大多日本人享受着公共医疗保健,从1989年到2006年,日本人的医疗保健成本增加了68%,政府此举有效控制了中风、糖尿病等疾病蔓延,减少了超重人群的数量,延缓了医疗成本的增长,从而减轻了国家和企业的财政压力。
  国民自觉抵制啤酒肚
  规定是人家的,健康是自己的,即便没有硬性规定,日本人仍然自觉地控制着自己的腰围,而良好的饮食习惯和生活方式也帮助他们远离了啤酒肚。
  饮食
  日本饭菜很少有油腻的,尽管高热量的西餐和便利的快餐也极受年轻人喜爱,但一旦进入中年,日本人便自觉地脱离“洋食”,贴近“和食”即日本饭菜。正如中国人上了年纪后口味变得清淡一样,日本人的遗传基因似乎注定了他们进入中年就开始注意饮食,仿佛是接受了身体本能发出的讯号,中年男人讲究吃得清淡、新鲜、原汁原味,而不再狼吞虎咽。在日本有一个有趣的现象,吃自助餐的都是年轻人,中年人则宁愿放弃放开吃的“划算”心情,而选择花一份钱、吃一份对身体有好处的清淡食物。