“运动前15分钟补充适量的巧克力,不但有助于运动中的能量供给,还有助于运动后体力的恢复。”国家体育总局体育医院主任医师黄光民这样告诉记者。

  运动营养学的研究表明,人体在整个运动中要消耗大量的糖原,运动前吃巧克力,可以增加肌肉中的糖原储备,从而提高运动能力,延缓疲劳;运动后,要恢复体力,此时人体同样非常需要补充糖分。而适量的巧克力可以保持体内血糖的稳定,预防低血糖,促进体力恢复,同时补充人体在运动中消耗的能量,延缓疲劳的出现。

  在进行运动量大的锻炼比如长跑、举重等时,人体对能量消耗非常大,人体内许多营养物质都会被消耗掉,再加上运动时间比较长,如果没有足够的能量,锻炼者将无法完成练习,而巧克力中的能量和营养比较密集,能在最短的时间内满足身体能量,使肌肉和肝里的血糖处于最饱和的状态。

  除了这些,巧克力还能提供很多能满足人体基本需求的矿物质和营养素,有利于提高运动和锻炼的健身效果。

  黄光民说,巧克力对于运动有着举足轻重的作用,而赋予巧克力独特魅力的成分就是多酚,它是存在于可可豆中的天然成分,是很强的抗氧化剂。它可以抑制血中的“杂质”,还可以延长人体内其他抗氧化剂,如维生素E、维生素C的作用时间,促进血管舒张,多酚是一种具有潜在促进健康作用的化合物。

  因此,人们在进行体育锻炼前最好食用几块巧克力尤其是黑巧克力。当人们在运动前没有吃饭时,吃几块巧克力是个不错的选择。当然这并不是要鼓励人们运动前不吃饭。

  另外,巧克力虽然是一种美味食品,但是如果想要享受美味又不会长胖,当然还要多多锻炼身体,合理安排饮食。

  疑问:吃巧克力真的容易发胖吗?

(来源:《健康时报》)