糖分是人体的重要营养素,为我们每天的生活提供所消耗的能量。很多人认为运动后补充些糖分可以尽快恢复体力,解除疲劳。但是如果你的运动时间低于1小时,那就不需要刻意补糖了。

因为均衡的日常三餐或四餐就能够提供身体需要的能量,如果仍然补充大量的糖,那么会导致体内能量过多不利于减肥,而且容易造成人体钾糖浓度过高,长期如此将会增加心脏负担。

当你做持续1~3个小时的中等时间的运动时,最好及时补充糖分以免出现低血糖。可以选择甜饮料、掺水的果汁、香茶或可以为运动补糖的饮料,但也要备有能够让糖分快速被吸收的食品,如夹心饼干、香料蜜糖面包、水果干、果冻等。

有的人1周只锻炼1次,呆在健身房就是半天,运动肯定会超过三个小时的,那必须准备运动补糖的饮料和水,另外准备一些点心,比如小黄油饼干、杏仁糕、甜乳制品和新鲜水果等。

营养专家:运动前后应吃巧克力

对于这些运动时间超过1个小时的人,在补糖时要遵守小量多次的原则,一次摄入的糖不要超过每公斤体重2克,以每公斤体重1克为宜。

另外,补糖时要根据运动项目选择糖分,比如长跑、马拉松跑、长距离游泳、滑雪等耐力性项目的练习者,糖消耗量大。因此,在运动前食物中糖量可丰富些,如牛奶中多加些糖,多吃些果酱、蛋糕之类食物。运动后,多喝些含白糖、红糖、蜂蜜之类的饮料。

补糖不要以为就是吃白糖、红糖或葡萄糖。淀粉类的食物也是人体葡萄糖的主要来源,因此,在主食上多下些功夫,对补充糖很有好处。食物中保证充足的纤维素也很重要,有利于人体消化、吸收及排泄,故要多吃新鲜蔬菜及水果。

(来源:《健康时报》)