营养学家说,上午十时左右,和下午四时左右是食用甜品的最佳时间。此时间段适当品尝一点甜食,可以消除疲劳、调整心情、减轻压力。

  但只能是“点”到为止,不可多食。

  血压过低 有不少人都有过这样的遭遇。接近中午时,突然会觉得头昏,手脚冰凉,连说话的力气也没有了。这时有经验的人会提醒你,去吃点东西最好是甜食,头昏的情况一般都会好转。这是因为血压过低,寒冷时尤其会出现这种现象。

  血糖过低 由于过分控制糖分摄取,而出现低血糖导致的休克症状时,饮糖水或其他甜性饮料,可使患者度过危机。

  医生总会提醒那些糖尿病患者,平日应经常测血糖和尿糖,出门时还要带块巧克力或糖块。如果在马路上出现头晕、无力等症状,可先吃块糖。

  运动前 人体在运动过程中付出大量体能,而运动前又不宜饱餐,这时,适量吃些甜食可满足人体运动时所需的能量供应。

  头晕恶心 时这时饮糖分高的水,可提高血糖增强抗病能力。

  呕吐或腹泻时 这时病人肠胃功能紊乱,有脱水症状,如喝一些盐糖水,有利于肠胃功能的恢复。

  过于疲劳和饥饿时 这时体内热能失去过多,人体虚弱,吃些甜食,其中糖可比一般食物更快地被血液吸收,迅速补充体能。

(来源:人民网)