产后阴道是不是变松弛了?许多女性的回答不一,有些觉得与生产前无异,而有些却能明显感觉到自己私处变“松”了。事实上,到底什么是松,什么是紧,她们却并不能给出一个很明确的概念,此时如果多加追问一句,便会得到一个相同的答案——丈夫反映“爱爱”时感觉没有那么紧致了!

  如果你拿这个夫妻尴尬事向闺蜜诉苦,她一定会告诉你:“是你生娃娃惹的祸!”你接着问:“为什么呀?”闺蜜会说:“你应该选择剖腹产的呗!因为阴道是生孩子时被娃娃给撑大的!”你便捶胸顿足后悔莫及。

  这个答案令许多妇科疾病专家汗颜,同时她们会告诉你:先搞清楚什么是阴道松弛。

  什么是阴道松弛?

  阴道松弛实质上是盆底功能障碍性疾病的一种表现形式,不管是选择剖腹产还是顺产,怀孕的过程对女性的盆底本身就是一种损伤,只是多少和程度上的差异而已,此外频繁性生活也可造成阴道松弛。而且随着女性年龄的增大,体内激素水平下降,就算不选择怀孕的女性在50岁以后也会出现自然松弛的现象。

  妇科疾病专家解释道:就目前诊疗的实际情况来看,相关文献报道妇女在孕前的性问题发生率仅为l%~38%;产后性问题的发生率明显增加至49%~83%之间;初产妇产后性问题的发生率高达70.6%,这表明产后出现性生活质量问题已经是一个非常普遍的现象。

  女性在怀孕时,随着胎儿的增大,子宫重量的增加,长期压迫骨盆底部,盆底肌肉受压,肌纤维变形,肌张力减退,外加分娩时松弛激素的释放、产道扩张、造成骨盆不稳定、关节脱位等,盆底组织、膀胱颈部和尿道等都会因分娩受到损伤,同时还可能伴有子宫脱垂、膀胱和尿道膨出、内括约肌关闭不全、尿失禁等并发症。

  盆底肌肉损伤如果不能及时恢复,在妇女进入更年期时,身体生理功能的下降,相应并发症会越来越严重。“就像我们裤腰上的松紧带一样,如果长时间拽着就会变成一种失张的状态,以后就算不拽了也无法还原,阴道松弛也是这个道理。”医生给我们打了这样一个形象的比喻。

  小编提醒:选择剖腹产绝对不是解决阴道松弛的方法,女性朋友怀孕时最好咨询产科医生,不要“白切一刀”。

最受欢迎妇科热文  仰卧睡觉有害  阴道正确用药  久坐致附件炎  秋冬保暖子宫

(实习编辑:简丽妍)