随着生活水平的不断改善,人们的生活习惯发生了很大的变化,很多女性朋友养成了对女性健康不利的生活习惯,使得女性朋友患上妇科病的几率日益增高,为女性朋友的生活带来了很多不便和烦恼。

经过最近的健康状况调查发现,妇女妇科疾病占总患病率为68.4%,妇科疾病顺序依次为宫颈炎43.02%,子宫肌瘤21.18%,阴道炎5.43%,附件包块占5.16%,附件炎占3.23%,乳腺疾病占33.85%。

妇科疾病与女性朋友的年龄分布为:宫颈炎高发率年龄为30岁-39岁,其次为40岁-49岁;乳腺疾病高发率年龄为30岁-39岁,其次为40岁-49岁;子宫肌瘤高发率年龄为30岁-39岁,其次为40岁-49岁。

在整个调查结果中宫颈炎患病居首位,而造成宫颈炎的原因较多,如机械损伤,微生物感染等,所以患者一定应尽量做到早发现,早诊断,早治疗,对宫颈糜烂,尤其中重度糜烂在除外宫颈癌的情况下应进行药物、物理治疗,并且要做定期检查,以达到预防为主的目的。乳腺疾病检出率为34.79%,其原因与精神紧张而导致内分泌紊乱有很大关系。子宫肌瘤发病以40-50岁工人妇女为多见,对此应及时检查,定期复查,如有继续增大,月经量增多,经期延长者就要选择性做手术治疗。

生殖健康是人类对健康认识的深化,生殖健康是提高生活质量所必须,是幸福生活的基本前提。生殖健康要求以人为本的服务模式,大力开展普及防治妇科疾病的基本知识,提高妇女自我保健及就医意识是非常必要的,应为全社会所重视.

随着人们对健康的意识不断深化,生殖健康也逐渐被人们所重视,健康的身体,是幸福生活的根本保证,我们应该普及预防妇科的基本知识,使得女性朋友们提高自我保健意识,减少妇科疾病的发生。