荷尔蒙与女性健康有着密不可分的关系,为什么荷尔蒙的种种变化总是在女性身上表现得特别突出?食物是补充荷尔蒙的重要因素,为什么多食黄色的食物,对促进女性荷尔蒙分泌有更多的帮助?

  荷尔蒙失衡可能导致女性皮肤暗淡、月经不调、乳腺增生、性欲低下等。专家提醒,冬天女性要多吃水果、蔬菜、燕麦、黑米、豆类等,少喝咖啡、酒,避免荷尔蒙失调。

  人体会分泌75种以上的激素,它们在人体中扮演着各自的角色。体内荷尔蒙浓度高的女性比荷尔蒙浓度低的同龄女性看起来年轻很多。21-22岁是青春的巅峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期。从25岁开始,体内荷尔蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年减少,人体各器官组织开始逐渐老化萎缩,皮肤明显黯淡,精神不佳。60岁时,荷尔蒙分泌量只有年轻时的1/5左右。

  北大医院妇产科主任医师杨欣指出,精神过度紧张、恐惧、忧伤、环境和气候改变、长期过劳、过度瘦身节食、营养不良、贫血、某些疾病、药物,都可能导致女性荷尔蒙失衡。荷尔蒙失衡会导致女性出现月经不调甚至生育障碍、更年期症状、骨质疏松、功能性子宫出血、乳腺增生、月经周期紊乱、经期长短不一、闭经等。

  专家提醒,荷尔蒙是可以从食物中获取的,女性可以从外界获取50%甚至更多的荷尔蒙。因此,女性尤其是出现荷尔蒙失衡的女性,要多吃水果、蔬菜、燕麦、黑米、全麦面包、豆类、坚果等。同时要增加纤维的摄入,饮用足够的液体。同时少摄入添加剂、防腐剂、咖啡因、酒、糖等。

  此外,还要学会舒缓压力,注意休息,保证睡眠。