在妇科门诊常常遇见对宫颈糜烂担心的患者。费尽很多口舌,有时也不一定令病人完全满意。这是为什么呢?就是过去的概念已经深入民心,对宫颈糜烂新认识还不能很好理解。

       过去宫颈糜烂的概念实际上是慢性宫颈炎的一种病理类型,它分为单纯型、颗粒型、乳突型三种类型。其治疗一般都采取物理方法,如电烫、冷冻、激光。以前为什么要治疗呢?因为在临床上把宫颈糜烂称为癌变的一种因素,所以从前给予宫颈糜烂统统治疗。虽然在治疗上与现代理念相悖,即使带有盲目性、或者歪打正着,确实对宫颈癌的预防也起到了积极作用。可能对于现代概念宫颈癌前病变进行了治疗,阻断了其向癌的发展。吉林大学第二医院妇产科张炜阳

       可是现代宫颈糜烂概念就是宫颈柱状上皮外移,它是一种生理现象。既然是生理问题,所以不需要治疗。而宫颈炎与宫颈糜烂是两回事,但是二者间还是有关系的。宫颈糜烂是柱状上皮外移,他是单层上皮,对于病原菌侵袭的防御力下降,易引起宫颈炎。生理性宫颈糜烂就是过去宫颈糜烂的单纯型。如果生理性宫颈糜烂感染,也就是患有宫颈炎,,对于宫颈局部的影响或经过治愈后所留下的后遗症在临床上的表现就是过去宫颈糜烂的颗粒型、乳突型。生理性宫颈糜烂和感染后遗症不需要治疗。但合并感染,也就是宫颈炎则必须治疗。如白带多、宫颈管有脓性分泌物,根据病原菌选择抗生素全身用药和局部用药。