最近咨询有关“宫颈糜烂”的问题很多,回答起来很麻烦,所以有关“宫颈糜烂”的概念在这里简单向大家介绍一下,使广大的女性朋友不再因“宫颈糜烂”而困扰。吉林省肿瘤医院妇瘤科高春英

       首先,“宫颈糜烂”不是疾病的名称。它是指原发在宫颈管内衬粘膜的单层柱状上皮外移,宫颈阴道部鳞状上皮部分或完全被柱状上皮所取代,可见到其下方的红色的宫颈血管基质,目前这种称谓已经从教科书上废弃不用了。取而代之我们称其为宫颈柱状上皮异位,不是病理改变,而是宫颈生理性变化之一。

       宫颈管的柱状上皮抵抗力低,病原体容易侵入发生炎症,所以出现宫颈柱状上皮异位,要防范发生宫颈炎症。但有很多生理情况下可以出现宫颈柱状上皮异位,如青春期、妊娠期及口服避孕药的妇女,由于体内雌激素水平增高,宫颈柱状上皮增生,原始鳞柱交界(移行带)外移,可见宫颈外口呈红色细颗粒状,形似“宫颈糜烂”,为生理性改变,当体内雌激素水平下降后,异位的宫颈柱状上皮就退回到宫颈管内了。

       综上所述,对无临床症状的“宫颈糜烂”,不需任何治疗,仅做细胞学检查。如果细胞学检查异常,则根据细胞学检查结果决定进一步的诊治方法。如果有症状,如接触性阴道流血等,即使细胞学检查无异常,也可以采取局部物理治疗等方法,破坏异位的柱状上皮,使之被新生的鳞状上皮覆盖,减少感染机会,降低宫颈炎症发生的机率。