“宫颈糜烂”——一个听了让人觉得骇然的诊断。其实它不是一种病。

殊不知,糜烂这个词语其实是西医非常老版就教科书中翻译过来的,英文叫“Erosion”,百度翻译上为“侵蚀;腐蚀”的含义。翻译成中文不好讲,于是用了糜烂这个词。

但是糜烂的含义,在胃肠、皮肤等器官上讲有溃烂的意思。成都市第三人民医院妇产科郭铭川

近些年,西方已经取消了“cervical erosion”这个说法,因为用erosion来描述宫颈的这种病变实属谬矣。

过去的“宫颈糜烂”在国外已经被一个新的名词替代,叫做“移行带外移”。它病不是真正的糜烂,在育龄期女性非常常见。而移行带外移,其实是一种生理现象,是由于宫颈管鳞状上皮和柱状上皮交界线受雌孕激素影响外移,以至于原本出现于宫颈管内的单层柱状上皮长到外边来,在宫颈阴道部,通过窥阴检查就能看见。由于只有一层细胞,所以看起来比复层鳞状上皮颜色更鲜红。

过去所谓糜烂深度的分级,说颗粒型,其实是柱状上皮细胞堆积形成皱褶,使原本光滑的表面外观上显得粗糙而已。而所谓宫颈纳什囊肿,其实就是柱状上皮形成的腺体,腺腔堵塞形成的。

国内由于长期使用“糜烂”这个名词,习惯上很能更改,一直沿用,加上阴道镜检查的照片打印出来看起来又和宫颈癌外观上不易区分,强烈的视听效果冲击患者的感官,显得格外骇人。

所以,从此"宫颈糜烂"不再可怕,不再需要因为单纯宫颈糜烂而去要求医生做这样那样的治疗。

宫颈病变包括宫颈炎、宫颈CIN、原位癌、浸润癌,和宫颈糜烂没有任何相关性。我们临床上遇到的宫颈癌前病变,宫颈外观通常很光滑。如果是糜烂外观的宫颈癌,那多半都是浸润癌,其别一定不是很早了。

所以不要总是把宫颈糜烂和宫颈癌联系在一起。

宫颈癌目前明确的病因,最主要是高危型HPV持续感染状态,另外还有一小部分是因为环境和遗传因素。所以大多数宫颈癌,是可以通过体检筛查早期发现、早期诊断的。

宫颈病变筛查流程

  1.  HC2检查,此检查用于筛查高危型HPV。如果阳性,有发生高危型HPV相关宫颈癌的可能性,如果阴性,那么您可以放心了。连续两年检查阴性者,可以每3~5年复查一次。

  2. TCT    液基细胞学,是取宫颈脱落细胞直接寻找可能癌变的异形细胞。对于高危型HPV持续感染者,建议每年检查。

  3. 阴道镜下取宫颈活检   对于TCT检查阳性结果,需要取活检进一步明确诊断。活检可以出现正常、CINⅠ、CINⅡ、CINⅢ、原位癌、浸润癌等结果。

 结果正常随访,异常者医生会给你建议的,具体的不罗嗦了,说多了大家记不住。