想知道我到底是慢性宫颈炎还是宫颈糜烂?



淄博市第三人民医院妇科崔萍:宫颈炎和“宫颈糜烂”是两个不同的概念。淄博市第三人民医院妇科崔萍
宫颈炎:包括宫颈的急慢性感染性炎症,还包括宫颈管内膜炎。是细菌或病毒等微生物感染所引起的。常伴随阴道炎的存在而存在。临床多表现为白带增多,颜色黄,或者有臭味,部分病人伴随外阴瘙痒。临床诊断急性期炎症,需要做微生物检查或培养,及阴道分泌物检查。宫颈腺囊、息肉和增生,多与炎症刺激有关,是继发于炎症感染后的临床表现。
“宫颈糜烂":分为两种情况:
1、是大家通常所说的”宫颈糜烂“,现在公认是宫颈两种不同的上皮之一--柱状上皮外移所形成的类似糜烂样的表现,为一生理现象。不存在宫颈病变的情况可不需要治疗。
2、是医学上真正意义上的糜烂,指宫颈表面的上皮剥脱(类似我们身体其他部位的上皮剥脱,比如跌倒后的擦伤),多数是感染,创伤等引起,是一种病理状态,需要积极查找原因并治疗的。