一般说来,排卵正常的育龄期妇女患功能性子宫出血的很少。在少数排卵正常而又患有“功血”的病人中,她们月经的表现有如下两种情况:
  1、月经量多,月经周期及持续时间皆正常。
  2、经间出血,即月经间隔期有少量血性分泌物,持续天数不等。若将出血时间与基础体温记录相对照,可发现这种经间出血可出现在月经后(即经期延长),月经前(即经前出血)及排卵前后(即围排卵期)出血。
  为什么规则排卵的妇女会出现月经量多?
  许多研究者从血内生殖激素的浓度,内膜生殖激素受体,内膜血管密度、凝血因子等方面进行了探索,皆未发现异常。最终发现这些患者子宫内膜局部前列腺素组分异常及纤维蛋白溶解系统功能过强。
  前列腺素是一组脂肪酸化合物,它调节着血管的收缩与扩张及血小板的止血功能。前列腺素组分异常,血管易于扩张,血小板止血功能减弱,出血量即增多。
  纤维蛋白溶解系统是防止血液在血管内凝固、形成血栓(会使血管堵塞,脏器缺血坏死的物质),但功能过强时,出血部位不易形成血块而止不住血。