林妈妈发现,14岁的女儿最近的月经总是提前,量还特别多。在医生检查后得知,女儿已经中度贫血了。
  青春期月经不正常,一般来说是生理性原因造成的,即跟疾病没有关系。
  医生介绍,青春期前期,在下丘脑-垂体-卵巢轴功能尚未发育成熟和完善时,诸如精神紧张、刺激、过度劳累、肥胖等因素,都可以影响任何一个或多个环节,从而造成卵巢不排卵。
  这在临床上就表现为月经无规律,如时间提前或错后、出血量多或少,量多时还可导致贫血。这种情况就是常见的青春期功能失调性子宫出血,简称青春期功血。
  不过,在按照青春期功血治疗以后月经仍旧不正常,则需要进一步检查和评估。
  家长应该意识到,仅仅靠经验判断孩子月经失调是否正常是不够的,而需要专业医生根据每个孩子不同的月经异常情况、相应检查结果、初步的诊断给予相应的判断和治疗。
  医生提醒,在孩子出现月经异常时,做妈妈的一定要多留心,必要时要带孩子到医院做检查,以免耽误诊治。