白带是YD粘膜渗出物、宫颈管及zg内膜腺体分泌物等混合组成,其形成与雌激素的作用有关。一般的白带常规化验单有如下6个检测项目:
  pH值
  青春期后由于卵巢性激素的刺激,使粘膜上皮细胞内含有丰富的动物淀粉,经YD杆菌分解作用后变成乳酸,以致YD内分泌物呈弱酸性,可防止致病菌在YD内繁殖,这是YD的自净作用。化验时常用pH值来表示酸碱度,正常时pH为4.5,患有滴虫性或细菌性YD炎时白带的pH值上升,可大于5~6。
  YD清洁度可分为4级
  Ⅰ度:显微镜下见到大量YD上皮细胞和大量YD杆菌。
  Ⅱ度:镜下见有YD上皮细胞,少量白细胞,有部分YD杆菌,可有少许杂菌或脓细胞。
  Ⅲ度:镜下见有少量YD杆菌,有大量脓细胞与杂菌。
  Ⅳ度:镜下未见到YD杆菌,除少量上皮细胞外主要是脓细胞与杂菌。
  Ⅰ~Ⅱ度属正常,Ⅲ~Ⅳ度为异常白带,表示YD炎症。
  霉菌与滴虫
  白带经过处理后在显微镜下可以根据其形态发现有无滴虫或霉菌,如存在滴虫或霉菌不论其数量多寡均用“+”来表示,“+”这一符号只说明该妇女感染了滴虫或霉菌,并不说明其感染的严重程度。
  胺试验
  患细菌性YD病的白带可发出鱼腥味,它是由存在于白带中的胺通过氢氧化钾碱化后挥发出来所致。
  线索细胞
  线索细胞是指细菌性YD炎患者有许多杆菌凝聚在YD上皮细胞边缘,在悬滴涂片中见到YD上皮细胞边缘呈颗粒状或点画状致使模糊不清者即为线索细胞,它是细菌性YD病的最敏感最特异的体征,临床医生根据胺试验阳性及有线索细胞即可做出细菌性YD病的诊断。