目前 ,市场上治疗痛经的药物还是比较多的 ,有中药、西药等不同的剂型 ,有口服、内置等不同的治疗形式。治疗痛经应尽量少用或不用麻醉性止痛药物 ,以避免人体产生抗药性及成瘾性。同时 ,现代女性的工作节奏、生活节奏都比较快 ,选择药物时 ,还应考虑到用药量少、副作用小、吸收迅速、起效快等比较关键的因素。常用的治疗痛经的药物有 :
  

止痛药 :许多女性可能仍然不知道最有效的止痛方法就是在痛经出现之前吃止痛药。消痛灵 (萘普生 )和布洛芬 (芬必得、炎痛停 )这两种镇痛剂是目前止痛效果较好的药物。痛经的女性可以在月经前服一粒布洛芬 ,然后根据包装上的服药说明连续服用几天 ,直至痛经完全消失。
  

避孕药 :对于经期不准的女性 ,服用避孕药不失为一个有效抑制痛经的方法。
  

用法是 :炔诺酮每次 2.5~ 5毫克 ,从经期第 5天开始 ,每天一次,22天为一个周期。
  

外用栓剂 :痛经女性可采用外用药物进行治疗 ,既可避免口服药物对胃肠道的刺激 ,同时也可减少其对心、肝、肾等器官的副作用。舒经栓是一种外用栓剂 ,是通过肛门给药 ,它可以减弱或消除女性对疼痛的敏感性 ,从而达到镇痛效果。该药在体温下15分钟开始溶化并经直肠黏膜吸收 ,使用后可以感到下腹部略微温暖 ,疼痛感随之减弱、消失。