生活在北方的我小时候从来没有见过榴莲,只是在电视上看到那些人们面对榴莲的搞怪表情知道,那东西的气味很难闻,但是味道特别香,按我的理解,颇有些臭豆腐的感觉。那么,你喜欢吃榴莲吗?
  

其实榴莲气味强烈,说它“臭气熏天”毫不夸张。但在泰国,由于其营养价值很高,榴莲常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品。
  

榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品;另外,用榴莲的果壳和猪骨头一起煮汤也是民间传统的食疗秘方。
  

榴莲虽然好处多多,却不能一次吃太多,否则容易导致身体燥热,还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。
  

缓解痛经,在吃榴莲的同时,可以结合自身情况,喝月月舒痛经宝颗粒的同时,不妨喝些淡盐水,或吃些水分较多的水果来平衡,比如梨、西瓜等,可以很好地消除燥热。榴莲的最好搭档是被称为“水果皇后”的山竹,它能够降伏“水果之王”的火气,保护身体不受损害。