“异位妊娠”就是我们常说的“宫外孕”,意思是受精卵着床于子宫腔以外。是妇科较为常见的急腹症,严重威胁病人的生命,其发生率逐年升高。此病不仅发生于已婚妇女,未婚而有性生活史的女青年也时有发生。临床上许多患者由于不了解此病的常识致使就医时已出现妊娠部位破裂,导致腹腔内大出血,病人往往以突发下腹痛入院。

  部分病人入院时已处于休克状态,对生命构成严重威胁。所以认识“宫外孕”的真实面目就非常重要。那么,“宫外孕”有何特征呢?

  1.有停经史。月经一向规律的妇女出现停经。一般停经时间40~50天,当月经过去几天即出现不规则阴道流血时,常被患者误认为月经来潮而忽视去医院就诊;特别是月经不规律的妇女更想不到去医院检查。

  2.阴道流血。常表现为短暂停经后出现不规则流血,量少,点滴状,暗红色或褐色。部分患者流血较多,似月经量。

  3.腹痛。患者常感一侧下腹隐痛或胀痛,如果妊娠部位破裂则出现下腹部撕裂样剧痛,疼痛为持续性或阵发性,血液常积聚在直肠子宫陷凹而出现肛门坠胀感。

  4.晕厥和休克。部分患者由于腹腔内急性出血及剧烈腹痛入院时即处于休克状态:患者面色苍白、四肢厥冷、脉搏快而细弱,一般在100次/分以上,血压下降,甚至测不到。

  “宫外孕”既然如此凶险,所以不论是月经规律与否,只要是有性生活的妇女出现停经现象,一定及时去医院检查,排除“宫外孕”的可能。