输卵管妊娠流产或破裂前,症状和体征均不明显,除短期停经及妊娠表现外,有时出现一侧下腹胀痛。检查时输卵管正常或有肿大。
  
  1、停经:大多数的患者有停经史,长短不一,一般为6—8周,也有1/4患者无明显停经史,但阴道流血淋漓不尽。
  
  2、腹痛:为最常见的症状,90%以上的病人主诉腹痛,可为隐痛、胀痛腹痛,可为隐痛、胀痛、坠痛、绞痛或撕裂样的痛,常突然发作,持续或间歇出现。
  
  3、不规则阴道流血:典型出血为量少、点滴状、色暗红,持续性或间歇性少数病人有似月经量的出血,有的患者无阴道流血。
  
  4、其它:内出血多者可出现贫血、肛门坠胀、头晕、昏厥或休克。
  
  异位妊娠的危害性异位妊娠为妇科常见病,且有逐年上长趋势,该病来势凶险,如不即时诊断和治疗,常导致患者严重内出血,甚至危及生命,是导致产妇死亡的原因之一。
  
  治疗对于腹腔内出血较多,甚至休克的患者,原则上采取输液、输血,纠正贫血或抗休克的同时,必须立即急诊剖腹检查切除病灶,也可经腹腔镜探查切除病灶,对于出血少或未破裂饿患者可行药物保守治疗或行宫外孕介入治疗:在治疗的同时应严密观察患者的生命体征及b-HCG变化,如有生命体征改变及b-HCG明显升高,仍需行手术切除。