非特异性外阴炎的症状主要是外阴瘙痒、肿痛。它是由一般化脓性细菌引起的外阴炎。

        非特异性外阴炎由于生活不注意卫生,身体虚弱,均能使妇女外阴部被细菌侵扰,引起外阴炎,如宫颈、阴道炎症;或穿着不透气的尼龙内裤使阴道分泌物过多,刺激外阴;尿液浸渍外阴;使用不干净的卫生巾、手纸造成外阴感染等。这些因素都会为细菌在外阴部的生长繁殖创造条件。但由于这种外阴炎不是由特异的病原体引起的,而多为葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等混合感染。

        非特异性外阴炎的治疗首先应该要保持外阴部的清洁、干燥,避免搔抓。停止使用擦洗外阴的药物,不穿化纤的内裤。急性期应注意休息,禁止性生活。必要时遵医嘱使用消炎及止痒药物,主要是针对病因进行治疗,如阴道或宫颈发炎,把这些部位的炎症治好,非特异性外阴炎可随之而愈。外阴局部可用药液坐浴,特别是大小便以后进行坐浴更好。在炎症部位涂些抗生素软膏,有很好的治疗作用。