为什么有人患癌症,癌症由何而来
引起人类癌症的原因是相当复杂的,有内因和外因,外因大致又分为物理性的、化学性的和生物性的。内因、外因的性质互不相同,何以都能引起人类的癌症呢?

大家知道,细胞是构成人体的基本单位,它是由细胞膜、细胞浆、细胞器和细胞核所构成。在细胞核中有46条(23对)染色体,有决定细胞乃至机体特征的遗传物质,这就是位于染色体上的基因。基因是染色体核糖核酸(DNA)链的片段,每条染色体上有1000多个基因,每个细胞有4万个左右基因。正是这些基因才赋予人种与人种之间,个体与个体之间的特征及其千差万别。在众多的基因中有一种在常态下不活跃的特殊基因或基因族,一旦在人的生命过程中,遇到了上述的致癌因素,它们便扰动起来,科学家将此过程称为“激活”。这样便使得原来安分守己的细胞变得疯狂起来,并且不休止地拼命增殖而成为癌细胞。这些非激活状态的特殊基因科学家们称之为原癌基因。只有当它们遇上了致癌因素,发生了改变,或过分与异常表达时才真正成为有害的癌基因。

迄今,人们已鉴别出100多种人体细胞癌基因。当把癌基因引入到正常的细胞中去时,正常细胞不但有形态上的改变,如变得不规则,表面有更多的微绒与伪足,核大,核仁多个;而且有行为举止的改变,例如当正常的细胞相遇时,它们会礼让,互相不再碰撞,这是正常细胞的接触抑制。然而,一旦它们变成癌细胞,一个细胞便会毫不客气地爬在另一个细胞上面生长与运动,或钻到另一个细胞下面移动。此外,癌细胞还具有无限繁殖的能力。现在可以这样认为,不论是化学致癌物、放射线、病毒,都是通过癌基因的作用而使细胞癌变的。

此外,我们知道癌症的形成与发展过程需要两种主要因素,即癌症的启始剂(致癌物)和癌症的促进剂(促癌物)的作用。现在已知促癌物的作用也有其遗传基础,那就是说,染色体上存在促癌基因,它们被促癌物激活,为癌症的形成起到推波助澜的作用。

后来,研究者们发现,一个杂种细胞若缺失某一条染色体,便会转变为恶性细胞,这提示人们,在该染色体上有抑制癌症生长的因子,科学家称之为“抑癌基因”或“抗癌基因”。接着人们发现癌基因与抗癌基因是处于相生相克的动态平稳状态,只有在抗癌基因失活之后,癌基因才能活跃起来。例如在成视网膜细胞瘤中,Rb基因失活的同时,伴有癌基因N-myc(恩-密克)表达的升高。除了上述Rb基因外,人们又发现P53基因也是一个抗癌基因,它的失活常可引起结肠癌、肺癌等癌症的发生。