古代中医认为其形成主要是由于素体虚弱、经行产后体虚,又感受寒邪,寒邪入内客于胞宫,或肝郁虚致肝气郁结,脾运失健,气血生化无源,最终引起气滞血淤或气虚血淤,淤血凝结胞宫,阻滞胞脉,冲任受损,新血不得归经,日久而形成。乃大积大聚坚积之病,宜标本兼治。
现代认为,子宫肌瘤的发生与雌二酮(E2)有关,雌二酮(E2)是肌瘤生长的重要因素。而二酮(E2)发生生物效应的强弱取决于靶组合中的雌二酮受体(EnR)的含量。E2弥散入细胞核,与核内EnR发生识别结合,发生生物效应而产生肌瘤。肌瘤中的雌、孕激素受体含量明显高于子宫肌组织。国外研究报道,降低核内EnR含量,可明显抑制肌瘤的生长。上海中医大学附属医院研究结果表明:宫瘤宁片能显著降低子宫内膜及肌瘤组织胞核雌二酮受体(EnR)、孕酮受体(PnR)含量,治疗前后比较有显著差异(P〈0.01)。由此进一步说明宫瘤宁片治疗子宫肌瘤作用机制在于降低子宫内膜胞核雌二酮受体(EnR)孕酮受体(PnR)含量。为该临床治疗药子宫肌瘤提供了可靠的科学依据。