澳华裔科学家发现阻止癌细胞扩散的蛋白质
据澳洲星岛日报报道,悉尼华人科学家江卫勤近日发现一种被称为SP100的蛋白质,可使癌症治疗达到更好的效果。

江卫勤的研究小组在近日出版的《分子和细胞生物学》月刊上,公布这一研究成果。
据报道,江卫勤原本致力于研究癌细胞的内部机制,结果却意外发现了一种物质,可关闭一种令癌变细胞不死和无限分化的机制。
据介绍,在健康的细胞中,覆盖于染色体的两端的帽状端粒(Telomeres),可阻止细胞受损,但它本身在每次细胞分裂中逐步损耗。一旦端粒变得太短,细胞就死亡。
江卫勤所在的儿童医学研究所发现一种机制―ALT:细胞用这种机制来增长端粒,令癌细胞不死饼不断分化。百分之十的癌症,包括一些常见的成人脑瘤和一些青少年骨瘤,主要是靠ALT机制来扩散。
江博士选择一种被称为SP100的蛋白质加入绿色荧光卷标进行观察,结果这种SP100蛋白质,可关闭癌细胞的ALT机制,令端粒开始变短。通过对SP100进行更多的研究,研究小组发现另三种蛋白质,也可以影响ALT过程。
据介绍,江博士的研究目前仍处于初步阶段。