更年期(来源于希腊语,指梯子的一级)是人体由成熟向衰老的过渡阶段。妇女更年期是女性生殖器官、卵巢功能逐渐衰退到最后消失的过渡时期。不少医生认为,平安地度过更年期,妇性将迎来第二个青春。如果更年期度得艰难,妇女面临的将是老态龙钟。所以,更年期保健非常重要。更年期保健分为生理和心理两方面。心理保健要做好"四自",即自我认同、自我宣泄、自我辨病、自得其乐。
      一、自我认同

      处于更年期的妇女,身体主要的变化是内分沁功能减退,突出的是卵巢功能衰退。这一变化或轻或重地引起体内一系列平衡失调,使人体功能系统的平衡性减弱,从而导致人体对环境的适应力下降,对各种精神和躯体变化都比较敏感,出现情绪波动,事情多变。对此,更年期妇女要有一个清楚的认识和足够的思想准备。要认识更年期的变化是不以人的意志为转移的生理现象,是生命活动的客观规律。不管你是女经理、女企业家、还是女工人、女农民,更年期这一生命阶梯每个人都必须走过。女性的更年期什么时候开始,什么时候结束,目前还没有一个准确的结论。但女性的绝经年龄是可以肯定的,我国妇女平均绝经年龄在45-55岁。而更年期妇女出现的各种反应也多在这一年龄段,过了这一年龄往往逐渐缓解。所以,更年期不是疾病和身体衰弱的代名词,而一个年龄段。有了这种自我认同,才不会今天恐惧身患绝症,明天预感大祸临头,时而怨天忧人,时而自感命薄,而应坦然面对,抛弃焦虑和精神负担,以平稳而坚定的心理对待生活和工作。
      二、自我宣泄
      喜、怒、哀、乐、忧、思、惊是人常有的情绪反映。按照心理学的观点,人的情绪是不会自然消失的,总会通过某种途径宣泄。善于外宣泄的人往往身体健康,而不善于外宣泄的人则往往造成身体的自损。更年期妇女精神稳定性差,情感波动大,心理容易失恒。所以,自我宣泄非常重要。宣泄的途径玫方式多与自身修养有关,可选拔的有:1、倾诉:身自己的亲友、家人、朋友、领导、医生倾诉,让他们分享你的欢乐,排解你的忧愁,使自己的心理得到一种慰藉,减轻一些压力。2、交流:琴、棋、书、画、影视、小品……。让你和音乐交流,与书籍对话,和作品中的人物心灵沟通;还在到大自然中去拥抱清新,拥抱绿色,与大自然交流;或者去欣赏琳琅满目的商品,与自己喜欢的物品交流。3、化干戈为玉帛:学会制怒,学会遇事换位思考,学会退后一步海阔天空,还要有一点阿Q精神,有一点仁爱性善,学会抚平自己的心灵,调节自己的情绪,即不压抑,能适当控制。
   三、自我辨病

   35岁是人生的一个转折点。35岁以后,人的体质由盛转衰,生理机能也开始下降,精力逐渐减退。虽然这种变化不是以日计算,但变化确实随着年龄的增长悄悄地进行着。更年期妇女身体的衰弱更趋明显,一些疾病有时也会乘虚而入,所以,要有一点自我保健知识,根据自己的健康状况,从日常细微的变化中,自我辨病。及时发现或察觉一些隐藏的疾患,从而采取甲期防范、早期治疗。
   自我辨病要做到以下几点:1、注意身体不良反映,区分这些反映是衰老过程中正常范围内的改变,还是身体机能状况不良的反应。2、判断自己生活秩序是否正常,工作、学习是否精神旺盛,各种活动能否坚持,睡眠状况是否良好,大小便情况怎样,从中发现一些潜在的病理因素。但不可夸大问题,或者把某些小病没有根据地说成"不治之症",甚至把自己置于不能自拔的境地。这样反而影响了健康,促进早衰的到来。3、认识心身性疾病。美国科学家结人类近100年疾病谱的调查中发现,冠心病、脑血管意外、糖尿病……等已成为当今人类死亡的主要疾病。我国的情况也基本如此。以上引起人死亡的主要疾病,被医学普遍认为是心身性疾病,即心理因素在疾病的发生、发展以及康复过程中起着相当重要的作用。所以,排除不良的心理因素,保持良好的心理状态,对减少疾病,增进身体抵抗力是非常重要的。4、定期检查,防微杜渐:随着年龄增长,肿瘤的发生机会增多,尤其是女性生殖器官是肿瘤的好发部位,从外阴到子宫、卵巢都可以发生不同类型的肿瘤。有的肿瘤早期多无明显症状,很容易忽略。因此定期普查,做到"三早",即早期发现、早期诊断、早期治疗,既能提高防治效果,也可大大降低死亡率。

  四、自得其乐
   日常生活中总是能听到有些更年期妇女感叹"生活没劲,活得太累","人生没有色彩"。这种感叹在一定程度上反映了更年期妇女生活的乏味和心灵的孤单。
   常言说"多一份兴趣,就多一份欢乐",兴趣是一个人生活中必不可少的精神粮食。不少精神障碍的病人,往往兴趣单一和没有兴趣。在生活中,有些更年期妇女使自己年轻时的兴趣荡然无存,更不主动去建立一些新的兴趣。每天地两点一线,只有周六、周日的卫生大扫除和晚饭后的电视机陪伴成为她们唯一的兴趣。这样的生活日复一日,会给更年期的妇女带来内心无比的惆怅。所以,排除更年期妇女的灰色情绪,最好的办法是鼓励她们拓宽自己生活圈子,扩大自己的兴趣爱好,学会自得其乐。
   当前,社会的发展为广大的妇女提供了五彩缤纷的生活空间,更年期妇女可在工作和家务之余,去参加各种各样的活动。如插花、编织、种花、裁剪、旅游、烹调、跳舞、看书、书法、绘画、听音乐、逛商店等等。这些活动动工可陶冶情操,也可以使自己增加一些生活的技能。此外,还可参加各种形式的体育运动。适当的运动会使更年期妇女生活、工作充满朝气,提高睡眠质量,防止发胖,减缓中年以生身体结构的适应性和抵抗力。十八世纪法国医生蒂莺曾经说过:"运动就其作用来说几乎可以代替任何药物…..."话虽过头,但也有一定道理。体育运动确实是维护健康的一项不可少的"投资",只要善于"投资",一定会有回报。