(1)妇女进入更年期后,卵巢开始萎缩,绝经后雌激素分泌锐减,就会出现烦躁、易激动、潮热等更年期综合征的症状,有时当众发作,令患者焦急不安、心情不悦;若不能及时调整心态,正确对待,反复下去就易发生抑郁症。

  (2)绝经后妇女由于体内雌激素消耗殆尽,致性欲减退甚至无性要求,给两人世界带来了极大不便。若丈夫不理解妻子,双方原先亲密无间的关系就会出现裂痕,势必会增加妻子的心理负担,长期下去就会导致抑郁症的发生。

  (3)更年期妇女多临近退休或受到下岗的威胁,使患者心理存在多种顾虑。有的在单位是领导,是业务骨干,退休后就觉得无事可干,由此而产生孤独感,进而产生忧郁;下岗职工心理压力更大,下岗后经济收入似乎难以保障,社会地位将有所改变,这些因素每时每刻都困扰着她们,使她们由危机感逐渐产生抑郁症。

  (4)有些妇女进入更年期后,不能主动参加社会活动,又不去开拓美好的生活,享受生活乐趣,而是整天闭门自思、闷闷不乐,自讨苦吃,久而久之便产生精神忧郁。

  (5)不能适应新的生活环境变化,如迁居离开久居的老地方,到陌生的新环境;随儿、女新家庭一起生活或丧偶独自生活等等。

  以上是促发更年期妇女发生抑郁症的常见因素,在日常生活中应尽力避免。

  更年期抑郁症的治疗西药主要是用抗焦虑、抑郁的药物,常用的有阿米替林、多虑平、马普替林、百忧解、米安舍林、氯硝西泮、 艾司唑仑、罗拉、黛安神等。可同时用更年安、安雄等药物调节内分泌和植物神经系统功能。

 更年期抑郁症的家庭成员应该疾病有所认识,注意从心理上理解患者,同情患者,注意关心保护支持患者尽快恢复健康,对疾病的严重性有充分的估计,对一切可能发生的意外情况采取有效的预防措施。