女性更年期是妇女性成熟至老年衰萎的过渡时期,以卵巢功能逐渐衰退至完全消失为标志。更年期的开始年龄因人而异,可始自40岁,历时20年左右。更年期分成绝经前期、绝经期及绝经后期3个阶段。

部分妇女在更年期间会出现一些与性激素减少有关的特殊症状,如早期的潮热、出汗、情绪不稳定、易激动等,晚期因泌尿生殖道萎缩而发生的外阴瘙痒、阴道干痛、尿频急、尿失禁、反复膀胱炎等,以及一些属于心理或精神方面的非特殊症状,如倦怠、头晕、头痛、抑郁、失眠等,称为更年期综合征。

更年期综合征可以用中西医药物治疗,并应告诉病人正确对待这些症状。

预防

1.端正认识,解除顾虑,需知更年期是妇女一生中必经的生理阶段。出现的一些症状乃性激素减少所致,经过一段时期后将逐渐适应而自愈。

2.注意劳逸结合,睡眠必须充足。夜晚可服用安定或利眠宁等镇静剂助眠。

3.适当参加文娱体育及社交活动,以陶冶心情、锻炼身体。

4.性生活可照常,无需忌讳。

5.服用雌激素制剂如尼尔雌醇等者,应遵医嘱定期检查,若出现子宫流血,必须及时就诊。