更年期综合症是卵巢衰老的结果,是不以人们意志为转移的事,克服更年期综合症主要是重视这一阶段的心理卫生,具体如下:建立有规律的生活制度,饮食、睡眠、学习与工作都要有节奏;多参加文体活动,保持旺盛的生命力;学会乐观,制怒,制愁;多从欢乐、愉快的方面考虑,少思索悲伤、忧愁之事;参加社交活动,克服好静懒动的现象,避免孤单寂寞或空虚无聊;协调家庭生活,减少不良的刺激因素,尤其要取得配偶的配合,当出现情绪波动等症状时,配偶及家人应有意识地谦让;多阅读书报,多研究业务,分散注意力,万一症状明显,除了可以服用安定、利眠宁、谷维素等药物外,可服用乙底酚药片。

  对于轻型更年期综合症,一般不需药物治疗,使她们了解更年期的保健知识,消除无谓的顾虑和恐惧,树立乐观主义精神,正确对待更年期的一些反应,同时积极参加一些适当的体育锻炼,如跑步、散步、体操、气功、太极拳等,通过以上这些活动可使症状减轻或消除。对于症状较重者可采用一些药物治疗,如出现头痛、头晕、忧虑、失眠等症状时,可服用安定2.5 -5mg ,每日2 -3 次,眠尔通100 -400 mg,每日2 -3 次,这些药物有镇静及稳定神经的作用;亦可服用谷维素10-20mg,每日3 次,有调节植物神经功能的作用。此外,还可服用维生素B6、复合维生素B、 维生素E和维生素A等。
对于以下几种情况需要在医生指导下使用激素治疗:
(1)人工绝经和早发更年期有症状者。
(2)与激素有直接关系的尿道炎或阴道炎经一般治疗收效不大者。
(3)更年期症状严重或绝经后迅速衰老,有脂代谢障碍和骨质疏松者。