子宫内膜炎是子宫粘膜的炎症,往往炎症可扩散到粘膜下层或肌层。

  [病因]通常是在发情期、配种、分娩、难产助产及产后期中,致病微生物,如链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等通过阴道上行造成子宫感染。

  阴道炎、流产、死胎、布氏杆菌病、沙门氏菌病等,均可继发子宫内膜炎。

  [症状]急性子宫内膜炎,多见于产后几天内,体温升高、精神沉郁、烦渴贪饮、不食,有时有呕吐、弓背努责,有的可见从阴道排出少量混浊絮状分泌物。

  慢性子宫内膜炎,可由急性炎症转来,也可由慢性炎症刺激引起,精神食欲变化不大。但体质大多消瘦,有从阴道流出白色浆液性分泌物,一般不发情,个别发情的犬,但不能受孕。触诊子宫可触及到子宫角变硬,粗大。大量液体积存时,可有波动感。外观可见腹围增大。

  [治疗]

  (1) 首先肌肉注射己烯雌酚0.1毫克/千克体重,让子官口开张,便于分泌物排出。第二日再注射子宫收缩药,如缩宫素1个单位/千克体重;垂体后叶素1个单位/千克体重。可使子宫内的炎性分泌物充分排出。

  (2)全身应用抗菌素、青霉素5万单位/千克体重、链霉素4万单位/千克体重,混合肌内注射,2次/日。庆大霉素0.8万单位/千克体重,肌注,2次/日。

  (3)全身维持疗法。可静脉滴注葡萄糖盐水5%碳酸氢钠;维生素C等。

  (4)对于治疗无效的病例,应考虑卵巢子宫切除术。