一、此病的主要症状是:
1、 阴道出血或月经不规则。
2、 约半数患者有下腹痛或坠胀感。
3、 白带增多。
4、 少数患者可能有发热。
 
  二、主要体征是:
 
1、 子宫有触痛,可能增大。
2、 宫旁组织可能有增厚及触痛。
   约有20的慢性子宫内膜炎患者可以完全无症状,而是由医生做妇科检查时发现。
 
  三、主要病因:
 
1、 子宫内膜虽有周期性剥脱,但其基底层并不随之剥脱,一旦基底层有慢性炎症即可长期感染内膜的功能层,导致慢性子宫内膜炎。
2、 长期存在的输卵管卵巢炎或严重的宫颈炎可以导致慢性子宫内膜炎。
3、避孕环可引起慢性子宫内膜炎。
4、 分娩或流产后有少量胎盘残留或胎盘附着面的愈合不好,常是导致慢性子宫内膜炎的原因。
5、 子宫粘膜下肌瘤,粘膜息肉也可导致慢性子宫内膜炎。
6、 无明显诱因的慢性子宫内膜炎也可以存在,病原多来自阴道和宫颈。
 
  四、治疗:
 
  如发现有明显诱因,首先应去除。如安放避孕器者应取出避孕器;产后或流产后所致的慢性子宫内膜炎,应作细致的利宫术以清除残留的退化胎盘组织。有了宫内膜息肉者,可试图通过刮宫术将其刮出,也可借助宫腔镜这种先进的技术摘除息肉,如发现有粘膜下子宫肌瘤则应根据情况作相应处理。如阴道炎或非淋菌性宫颈炎,可找出病原菌,用敏感抗生全身加局部用药去除诱因即可治愈。 
 
  慢性子宫内膜炎是一种较轻型的盆腔炎症,经过适当处理,绝大多数患者均可治愈,但如合并慢性输卵管炎或盆腔结缔组织炎,则须另外处理。