腹痛是女性月经期的常见症状,多发生于少女或未婚女青年,由于月经期子宫收缩引起。月经期一过,这种腹痛随之消失,但下一次月经时,又会再次发作。多数人并不需要用药治疗,适当休息或采用热敷等,即能缓解,有的女性则习惯于用药止痛。月经期腹部轻微胀痛是一种正常的生理现象,不要轻易使用止痛药,除非疼痛达到难以忍受的程度。最好选用非成瘾性止痛药,一般采用副反应较少的去痛片或延胡索乙素片。除非疼痛特别剧烈,不要轻易动用麻醉药品。如果每月周期性地应用麻醉药品止痛,极易成瘾。曾有一名手术室护士因周期性痛经,利用职务之便经常注射哌替啶(杜冷丁),成瘾后不能自拔,终于走上了犯罪的道路。

  月经来潮时,子宫腔内有出血面,阴道里有积血。若不注意经期卫生,很容易导致细菌感染。因此,保持外阴清洁,月经期使用卫生合格的卫生棉、卫生巾对预防生殖器官感染很重要。

  月经期内,应减少会对子宫造成刺激的种种因素,停止使用引起子宫生理功能变化的药物,如子宫收缩药、峻泻药(如硫酸镁),以及具有行气破滞、活血祛瘀作用的中药。经期禁用各种阴道栓剂、坐药,治疗阴道滴虫的局部外用药,也应暂停使用,防止因处理不洁而造成宫腔感染。