最近,科学家发明了一种预测女性绝经期何时开始的方法,这项测试为高龄产妇描绘了其工作、生活的“路线图”,也会帮助一些40岁左右、正逐步失去生育能力的妇女准确地知道她们最后的怀孕机会在何时。相关研究发表在最新一期的《临床内分泌学和代谢》杂志上。

  研究团队在6000多个即将进入绝经期的妇女身上进行了实验,测量了这些妇女血液中3个荷尔蒙来计算她卵巢中剩余卵子的数量。

  研究发现,这些女性的抗苗勒管激素,包括刺激毛囊生长的血清卵泡刺激素(FSH)、抑制素B等的数量发生了改变,妇女在进入绝经期前的5年内,其体内的抗苗勒管激素下降到相当低的水平甚至完全没有。那时,妇女的卵子数目很少使得她怀孕的几率大大降低。

  研究人员认为,这项发现意义重大,因为缺乏足够的数据支持,目前医生不能将荷尔蒙数量的下降同生育能力或者绝经期到来相联系。英国生育和妇女健康权威、设菲尔德大学妇产科教授比尔·莱吉尔说:“现在我们可以说,如果你有一个特定的卵泡刺激素数量,那么很有可能,你还处于生育年龄。”