随着生活水平的提高,脂肪的消耗量增加;一些激素类食品、垃圾食品的摄入量增加;晚婚少育,精神紧张,就业压力的增加等因素促使乳腺疾病发病率居高不下。有一些对该类疾病不了解的患者盲从于所谓“专家意见”,在就诊过程中出现种种误区。

  误区一:乳腺增生可变为癌。总体而言,乳腺增生为良性疾病,不会变成乳腺癌,也有人报道其癌变率不到1%,英国一项前瞻性研究也证实乳腺增生不是癌前病变,不必要恐慌。
     
  误区二:乳腺增生可通过长期口服药物治愈。事实上,乳腺增生是慢性的与内分泌失调有关的一组疾病或疾病过程。一般只对增生的肿决及疼痛进行治疗,上述症状好转后无需长期治疗,一种药连服最好不要超过1月。

  误区三:乳腺纤维瘤可以通过吃单药方法治愈。乳腺纤维瘤发病原因不清,体检时质硬、活动、易复发。打针吃药无效,目前只有通过手术治疗。

  误区四:乳腺X线检查是不是越多越好。乳腺X线检查是发现早期乳腺癌的最佳方法,但不必要在短时间内反复检查,尤其是青春期、妊娠哺乳期的乳腺对X线敏感,过度暴露会增加乳腺癌的发病率。

  误区五:细针活检会促使乳腺增生恶变与肿瘤转移。事实上细针活检足快速、方便、准确的判断疾病性质的方法,细针活检(FNA)不会引起转移或良性肿决恶变。英国一项上十万例的PNA调查没有发现一例是由细针活检引起的恶变、转移。况且一旦快速确定疾病性质后尤其是肿瘤,其随后的治疗(手术、放疗、化疗)也让肿瘤无喘息之机,给病人带来生存益处;相反不及时诊断,不了解疾病性质,治疗不及时,反而会导致肿瘤的转移与复发。

  尽管不是每一个乳腺增生病患者都会发展成乳腺癌;但是如前所述,两者之间在许多方面都有一定的联系,所以,对乳腺增生病应高度重视。

  首先应注意改变生活中的一些环境行为因素,从根本上防止乳腺增生病的进一步发展。如调整生活节奏,减轻各种压力,改善心理状态;注意建立低脂饮食、不吸烟、不喝酒、多活动等良好的生活习惯;注意防止乳房部的外伤等等。

  在乳腺增生病的治疗过程中,要积极配合医生的诊断治疗:
 
  1、应在自己信任的某医院或某专科医生处相对稳定地治疗一段时间,不要频繁更换,以免因医生不了解全部病情而重复检查或作出不正确的处理;

  2、应坚持用医生的处方用药治疗完规定的疗程,不要因一时没有见到明显的疗效而轻易放弃原疗法,又重新开始新的方法;

  3、在治疗过程中,严格遵守一些宜忌原则,如服中药期间应忌食生冷、油腻、腥发、辛辣等食物;有些活血化瘀药物在月经期应停服;

  4、在治疗过程中如出现感冒及各种感染性疾病时,先治疗新出现的急性病,再治疗乳腺增生病。

  5、乳腺增生病是一个慢性过程,所以其治疗也不是吃几天药就能立即解决问题的,但也不能因为患了乳腺增生病就吃一辈子药。那么,怎样掌握这个尺度呢?什么样的情况需要治疗、什么样的情况可以暂时停止治疗、停止治疗多长时间后需要再进行治疗呢?这要根据每一个患者的不同情况而确定,不可一概而论,而且应该由每一个经治医生提出具体方案。对于患者来讲,则应注意体察自己病情的变化,随时与医生交流自己治疗后的感受;在治疗间歇期间,应学会自我检查方法,发现问题及时就诊;至少每半年到经治医生处体检一次,以使那些细小的变化能够在较早期被检出。

  6、由于乳腺增生病患者中的年龄较大、病史较长、肿块较大且硬、肿块与月经关系不甚明显者,有乳腺癌家族史者,特别是曾经活检证实为乳腺非典型增生者,比较容易发生恶变,所以这样的患者应较普通增生的患者更为警惕,必要时可考虑手术活检。

  乳腺增生病患者还应注意的是要对疾病有一个正确的认识。既不可以无所谓的态度对待它,认为它不妨碍生活和工作而不予理睬,又不可过分紧张,总是害怕它会在某一天恶变成癌而惴惴不安。