我们通常所说的脂肪是存在于皮肤下面的,叫做“皮下脂肪”。皮下脂肪多了,让人的外形显得肥胖,同时也影响健康。而内脏脂肪位于身体内部,它围绕着人的脏器,主要存在于腹腔内,如肝、胰、胃、肠道等器官的周围和内部。

  研究表明,体内脂肪会破坏人体内部的信息传导系统,被脂肪包裹的内脏器官会向身体输出错误化学信号,致使器官内部也开始囤积脂肪。人体器官内部一旦形成脂肪堆积,就会增加患糖尿病、高血压、动脉硬化、心脏病等各种代谢性疾病的机会,进而增加中风和心肌梗死等心脑血管事件的发生率。因此,内脏性肥胖与糖尿病、高血压、血脂紊乱,被称为“死亡四重奏”,而内脏脂肪也被称作“危险的脂肪”。(《大众医学》)

  内脏性肥胖的判断标准

  腰围:男性>90厘米,女性>80厘米。

  腰/臀比:即腰围与臀围的比值。男性>0.90,女性>0.80。(因为内脏脂肪堆积一般都会导致腹部肥胖,因此,腰围和腰/臀比在一定程度上可以反映是否存在内脏肥胖。)

  腹腔内脂肪面积:进行CT或者磁共振扫描,然后利用特殊的软件,计算出腹腔内脂肪的面积。这个数值能比较准确地反映出内脏脂肪堆积的程度。在日本,把腹腔内脂肪面积>100平方厘米诊断为内脏性肥胖。在我国,还没有相应的诊断标准。但研究发现,中国人腹腔内脏脂肪面积达到80平方厘米左右时,就可以发生日本人内脏脂肪面积在100平方厘米时的代谢异常。

  内脏性肥胖的原因

  人种和遗传因素内脏脂肪的堆积与种族有一定关系,黄种人发生内脏性肥胖的概率比较高。极少数胖得离奇的人,可能与基因突变有关。

  能量代谢失衡吃得多或动得少或两者兼有,造成热量摄入大于热量消耗,必然会引起脂肪的储存。人体就好比一个仓库,当皮下堆满了脂肪无处可堆时,脂肪就“转移战场”,异位堆积到内脏去,变成了“违章建筑”。但也有一部分人,体重和体重指数都正常,但内脏脂肪面积大。长期静坐者需特别注意这一点。

  内分泌紊乱工作和生活压力大、长期处于精神紧张状态、经常熬夜的人,会发生体内皮质激素水平升高,进而引起内脏脂肪堆积。

  提醒:外形瘦不一定内脏“瘦”

  身体内部器官的“胖瘦”,与人的身体胖瘦并不一定成正比。外形瘦的人并不一定真瘦。不论一个人外形胖瘦,体内都有囤积脂肪的危险。有研究显示,依靠节食瘦身的人内脏更容易堆积脂肪,即使他们外表看上去很苗条。因此,在科学饮食的基础上,多运动才是最有效的减肥方法。

  内脏性肥胖的治疗

  上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科主任医师包玉倩表示,对于内脏性肥胖,总的治疗措施在于重塑生活模式,控制饮食,加强运动,也可在医生的指导下辅以药物治疗。

  少吃多动 科学饮食,适量运动,保持“收支平衡”,这是日常生活中避免内脏脂肪堆积的最基本方法。如果要消耗内脏中已经堆积的脂肪,就必须适当“吃得少一点,动得多一点”。在饮食上,要改变以往的烹饪习惯,多凉拌、多清蒸,少爆炒,避免吃油炸食品。在增强运动的基础上,还要改变长期静坐、经常熬夜等不良生活和工作习惯。

  药物治疗 通过饮食和运动不能很好控制的内脏性肥胖,可以在医生的指导下,选择合适的药物。可选用的药物有二甲双胍、西布曲明等。但这些药物都只能抑制食欲或抑制脂肪的吸收,对于已经堆积的脂肪,则无能为力。


  每个人的饮食习惯,生活规律,减肥史等都会影响任何产品的效果。三九减肥网(咨询及订购电话:021-51087792)提醒您!不科学的使用方法、没有足够的毅力、没有找准最适合自己体质的减肥方法都会造成减肥不成功的原因。