由于很多方面的因素都可能造成男性不育,因此,男性不育筛查主要应做以下几类检查:
  

精液常规检查这是测定男性生育力的最基本、最重要的临床指标,通过筛查精子活力、数量,可排除是否属于弱精、少精、多精、液化不正常等问题。
  

微生物检查泌尿、生殖系统感染常常导致男性不育,与男性泌尿、生殖系统感染有关的病原微生物有细菌、病毒、支原体、衣原体等。
  

内分泌检查生殖内分泌功能障碍影响男性的性功能和生殖功能,是男性不育症的一个重要原因,内分泌检查主要是有关性激素的测定和各种激发试验,如HCG刺激试验等。
  

遗传学检查男性相关染色体及基因的正常是维持正常生殖功能的基础,染色体及基因异常都会导致性分化异常和(或)精子生成障碍,从而严重影响生殖功能。
  

多普勒超声检查有助于确认精索静脉曲张。
  

X线检查可采用输精管、附睾造影,输精管、精囊造影或尿道造影等,确定输精管道的梗阻部位。