如果阴囊突然间发生疼痛,千万不可掉以轻心,尤其是年轻人,因为这可能就是睪丸扭曲。如果能在五个小时内接受正确的诊断和治疗,大约有百分之八十的机会能保住这个睪丸。如果超过十小时,则这个睪丸能存活的机会就祇剩百分之二十。万一超过二十四小时,那大概祇有无语问青天,这边睪丸就会坏死,往后的人生就祇剩另一颗孤单的睪丸陪伴着你了。

        而这种睪丸扭曲往往是两侧都会发生,如果另一个睪丸也再发生类似的不幸,那不但不能生育,连性功能也不保,往后的人生将会是更孤单。

        睪丸在阴囊里面,外层包着一层鞘膜,就好象是灯罩里挂着一个灯泡,而悬挂着灯泡的位置就是精索的末端,里面有连接睪丸的动脉、静脉、神经、淋巴管和输精管。有些人的这个部位比较长,也就比较可能发生扭转,若只是轻度扭曲,就可能只感觉到暂时的疼痛。若扭曲过度,里面血管的血流就会被阻碍,因而导致睪丸的坏死。而这个睪丸也就不能继续从事制造精虫和性贺尔蒙的工作了。因为先天结构的关系,如果一侧的睪丸有这种现象,则另一边也有这种结构的机会也很高。

        最常发生睪丸扭曲的年龄是十三到十六岁。发生的时间也常常在半夜,而在这种年龄,男孩子正步入青春期,亲子间互动关系也正在调整,因而有些男孩子在刚开始疼痛时,没有告诉父母亲,而且也没有自行立刻就医,也就往往导致未能及时挽回这个睪丸的生命。  

        睪丸扭曲最典型的症状就是单侧阴囊突然间发生疼痛,此时阴囊表面可能会有红肿的现象,而该侧的睪丸也会因精索及肌肉收缩而比另一侧的位置高。触摸时整个睪丸非常疼痛,而睪丸上端的精索在触摸时会觉得变得较粗,也很疼痛。此时,同侧的鼠蹊部和小腹也会觉得疼痛,甚至呕吐。

        有时小腹的痛会比较明显,而患者因不好意思或忘记提到阴囊也会痛,这时候医师做详细的身体检查就很重要了。这其中大约有一半的人,在过去皆会有短暂的阴囊疼痛,后因扭曲自行回复而疼痛消失。

        另外,会引起阴囊突然疼痛的是急性副睪丸炎及腮腺炎后的急性睪丸炎,但这两种情形较少发生于青春期以前的男孩。腮腺后的急性睪丸炎一般会先有腮腺炎,而急性副睪丸炎一般会先有尿道炎。若是睪丸扭曲,则尿液检查一般是没有尿路感染的现象。虽然目前男性因性行为而得到尿路感染的年龄有降低倾向,对于年轻的男性,突然间发生阴囊或睪丸疼痛,第一个要考虑的还是睪丸扭曲。因为万一廷误治疗,付出的代价可是非常的大。

        若是睪丸扭曲,最好就是立刻手术治疗,将扭曲部位复原,并将睪丸

    [1] [2] 下一页