关键词: 男性不育

    陈得志,男,28岁,家住河北省新乐市新兴路,1996年6月12日初诊。

     结婚2年余,夫妻性生活正常亦避怀孕,但妻子一直未能怀孕。曾多次查女方身体,并未见异常情况,于是建议男方进行检查。半年前男方曾在当地县医院做两次精液常规检查,均示:精液量少,精色较黄且稠。医生给其开了2个月知柏地黄丸服用,但未见好转,且又增加了一些阴部不适症状。这才专程到本院求治。

     查精液两次,取精困难,化验结果示:精色黄稠,量不足1.5ml,精子活力低下。并伴有阳事易举,会阴不适,尿时有涩痛感。口咽干燥,五心烦热,失眠多梦,舌质红,邵苔,脉细数。患者婚前有过4年多的性生活史,而且几易性伙伴,并经常服用一些“壮阳助性”之品及看黄色录像等,以刺激性欲,婚后也几乎每天或两天过一次以上性生活,致使精液量越来越少。

     西医诊断:男性不育症(精液量少)

     辨证:热伤精室,暗耗精液。

     治法:滋阴清热,补肾生精。脐贴安阳固本膏,冀以激发生精机能。

     外用:龙凤贴(原为安阳固本膏)贴脐90天。

     验方:中科育精汤(加减);知母12克、黄柏各12g,车前子20克、熟地20克、龟版20克、山萸肉15克、丹皮15克等16味。水煎服,每日1剂,分早、晚服。共服7剂。

     二诊:7月20日。服上方尿道及会阴部不适感稍减,亦未见胃脘不舒之症,故守上方再进20剂。

     三诊:8月19日。再服上药20剂后,会阴等部不适症状已基本消除,查精液常规示:量3ml,活动率50%,活动力较差(a级、b级精子数量不足20%)。嘱其停服中药,单用龙凤贴(原为安阳固本膏)。

     四诊:11月19日,查精液常规示:量3ml,活动率85%,活动力75。具备生殖能力。
    再1年余,来门诊诉已生一男孩子。

     按语

     临床上精液量少致不育者,多有纵欲史,或因不洁性生活曾多次感染尿道炎、前腺炎,

[1] [2] 下一页